实践家拥抱单车天使
发稿人:李海申   发布时间:2012-10-19 10:08   浏览量:
文/宗建华   图/曾慧文

编者按:为期43天的“台湾青少年海峡两岸和谐之旅”活动已经胜利结束。在这次引起国内各方面高度关注的活动中,实践家教育集团功不可没。从董事长林伟贤到各分公司、BSE同学会各分会,都对活动给予了有力支持,从财务到物力给予了充分保证。可以说,没有实践家的支持,就没有此次活动的圆满成功。因此,本刊将以较长篇幅,对此次活动做一次回顾,增强大家对此次活动有更多的感知。

2012年8月22日,历时43天,骑行3200公里的“台湾青少年海峡两岸和谐之旅”活动在厦门落下帷幕。一群来自台湾的、被称为“单车天使”的孩子们,用他们的单车和非凡的毅力完成了这一壮举。
        这次活动是由台湾中华华夏文化交流协会、财团法人云林县私立信义育幼院主办,由实践家教育集团承办的。大陆有部分企业和慈善单位参与了活动。23名“单车天使”均来自云林县私立信义育幼院,他们中间年龄最大的18岁,年龄最小的只有8岁。这些孩子除了部分孤儿之外,还有些是因为家庭亲属无能力和意愿抚养,或者家庭发生重大变故而来到了育幼院。为培养孩子们的自信心和独立生活的能力,信义育幼院连续组织他们单车环岛骑行。为把自信、阳光和爱心传递下去,他们一直有个梦想,要到祖国大陆看看。此次在大陆举办的骑行活动,就是为圆孩子们的梦。

这次“单车天使”骑行活动7月17日由北京出发,行经北京、天津、河北、山东、江苏、上海、浙江、福建等3市5省,共28个主要城市,全长3200公里。为办好这次活动,实践家教育集团及其美国BSE企业家商学院同学会,做了大量准备工作,为“单车天使”们提供了从交通工具到经费的大力支持。

北京出发 穿行燕赵大地

“单车天使”们7月13日来到北京,休整几天后,于 7月17日清晨5时,齐聚北京鸟巢,整装待发,开启他们大陆骑行的两岸和谐之旅。孩子们近距离面对2008年奥运会的鸟巢时,格外兴奋,纷纷在鸟巢前合影留念。然后在人们的祝福和欢迎声中,驶离鸟巢,开始了此次和谐之旅。
        7月18日上午,骑行到天津市的“单车天使”们,来到了天津市和平区龙福宫老人院。他们热情地慰问老人,并且给老人表演了精心准备的节目。看着一个个热情洋溢的孩子们,老人们高兴的合不拢嘴。这天下午,孩子们来到了天津滨海新区,参观了康师傅控股有限公司,讲解员给孩子们介绍了康师傅的企业文化,并带大家观看了康师傅方便面和饮品的制作流程。
        7月19日至20日,“单车天使”们在河北省沧州段骑行。他们在沧州市受到了市委和市政府领导的热情欢迎,并在交警和单车爱好者的陪伴下,愉快地驶离沧州。

骑行山东感受儒家文化

德州,是“单车天使”们进入山东的第一站。7月20日中午,“单车天使”们抵达德州,受到了BSE第9期学员的夹道欢迎,并入住皇明太阳能的大本营——太阳谷微排国际酒店。在德州期间,孩子们与青少年BSE的学员们一起学习,一起活动。实践家教育集团董事长林伟贤也特地赶到德州,对孩子们对话,组织孩子们活动。在太阳谷景区导游的带领下,孩子们参观了皇明品牌馆、太阳能博物馆等太阳谷特色文化项目。孩子们还与林伟贤和黄鸣两位董事长举行了一场酣畅淋漓的足球赛。
7月22日凌晨,天空阴云密布,下起了小雨,他们仍然顶着风雨告别德州,骑车向济南出发……

在济南市、泰安市,几天的时间内,他们受到山东省台办、济南台办、泰安市台办、及市民们的热烈欢迎。BSE济南同学会和济南、泰安、兖州BSE同学们给予了单车天使们大力的帮助。
        7月24日,“单车天使”们走进山东省枣庄市。枣庄市台办积极协调有关部门,做好骑行路线的道路疏导、交通引导、安全防护及应急防范等工作。滕州市台办还积极与他们对接,根据本市路况实际,设计定了行车路线,使这次圆梦之旅过程更加安全顺畅。BSE威海的同学会艾邦再生公司的家人们,特地赶到滕州市,为“单车天使”们提供了食宿,向他们赠送了艾邦再生纸制纪念品,并顶着烈日酷暑陪着单车天使骑行,为他们鼓劲加油。

纵行江苏 拨动运河长江

7月28日,“单车天使”途经江苏扬州。每到一地,育幼院院长吴文辉都要对当地媒体介绍:“孩子们每天4点半起床做操、吃饭,5点出发。”基本每天到达一个城市,每天骑行8小时,最多一天骑了11小时。扬州市台办给23个孩子送上了扬州特产“三把刀”。孩子们爱不释手地说“做工真精细”。市台办还为他们送上了水果、牛奶等补给品。

7月30日,身着蓝色骑行衫的“单车天使”们出现在高温下的南京街头,引人注目。南京是他们的第五个大站。到南京前,他们已经骑过了1200公里。BSE同学会江苏分会会长王一名,带领分会的家人们热情迎接迎接“单车天使”的到来。7月31日下午2点半,他们来到338省道常州与镇江交界处。他们昨天早上从南京出发,到常州时已骑行了170公里左右的路程,一个个汗流浃背,气喘吁吁。市台办安排他们在新北区春江镇长江社区稍作休息,吃些饮料和西瓜解渴,市社会福利院的孩子们还向他们赠送了自己制作的小工艺品。8月1日,“单车天使”们抵达江阴,江阴盛达汽车在了解到此次活动后,特地将售车展厅腾出来欢迎来自台湾的同胞。“单车天使”们在稍作休整后,前往江阴儿童福利院做友好交流。受到了市民的热情欢迎,得到了有关部门的全力保障。

走进上海 亲历海派风采

8月3日,“单车天使”们抵达上海,开始他们期待已久的上海之行。3日下午3时30分,他们抵达上海台商子女学校。
   4日上午,“单车天使”们来到上海的著名地标外滩,近距离的欣赏了浦江两岸的秀丽风光,虽然当天天公不作美,雷阵雨与烈日交互出现,但丝毫没有影响“单车天使”们的游览兴致。一些单车小队员告诉记者,以前只是在书上看过外滩的简单介绍,这次实地到访,对浦江两岸的不同风格建筑印象更为深刻,希望有时间可以在上海多了解当地的人文风情,更多感受海派文化。
         在上海期间,他们走进上海科技馆,了解有趣的科学实验和先进的科学发展动态。当天晚上,与上海台商子女学校举行了联谊活动。

穿过浙江 好山好水好心情

8月6日清晨5点,“单车天使”们从嘉兴出发骑向杭州。嘉兴交警为他们沿途护航,市台办还派出了医生跟随。当车队浩浩荡荡驶进杭州市区时,沿途受到不少市民的驻足欢迎。
7日清晨5时30分,孩子们从杭州出发,骑行11小时来到义乌。第二天清晨,途经金东、武义、永康,8月9日骑行到丽水市。在丽水,他们同样受到了当地BSE同学会家人的欢迎和服务。
    8月10日上午6时,“单车天使“们从浙江丽水出发,途经青田石帆、海口、船寮、水南、高岗等地。车队经过县城瓯南街道时,吸引了不少市民的关注。当天,青田县台办、青田县交警大队、青田县机关事务局、青田县卫生局、青田县自行车协会等相关单位参与此次活动,积极做好交通、餐饮等各项服务工作,确保了该团队活动在县境内顺利进行。
    8月10日下午3时,“单车天使”们来到浙江省温州市。
在市区人民路上,孩子们身着统一服饰,在开路车队的带领下,骑行在马路上。温州是他们在浙江的最后一站,一些“单车天使”和来自台湾的志愿者便打听温州的名小吃和游玩的地方,打算想带点温州的特产回台湾。
从即将进入温州开始,实践家集团的工作人员和BSE同学会的家人们便做好了全方位的服务,从服务人员全程服务到提供各种物品,做得无微不至。当天晚上,BSE同学会温州分会举办了感恩晚会,晚会上,两岸同胞同台演出节目、做游戏,谈感想。温州分会的家人向“单车天使”们赠送了温州的特色礼品。有的孩子生病发烧,他们立即带孩子到医院看病。BSE家人们组织孩子们参观了温州科技馆和博物馆,让孩子们深刻了解了温州。在温州休整的两天中,孩子生活的非常愉快而充实。

抵达福建 近乡情更浓

8月12日下午4:30,“单车天使”们经过六,七个小时的颠簸,来到了104国道宁德福鼎贯岭镇分水关村段,队伍绵延一公里长。或许是因为来到了福建的缘故,孩子们一张张劳累的脸上显得兴奋。毕竟已经离家已30多天了,这里是离台湾、离家乡最近的地方,“近乡情不怯,近乡情更浓”。
闽浙交界处的分水关建于五代时期,海拔450米,地势险要,号称“闽东北门户”。在分水关公路的三岔口“友谊亭”的见证下,台湾单车天使从这里进入福建。在这里,“单车天使”们加上两岸志愿者,一行70余人,次第排好队伍下坡,速度30千米/小时,呼啸而下。骑到兴奋处,有的孩子单手伸向天空,朝路人挥手致意。望过去,绵延的路,路旁翠竹掩映,有点风,不热,在夕阳的光辉中,孩子们犹如张开双翅的天使,翱翔蓝天白云间。
  下了坡后,在福鼎人热情而好奇的目光中,孩子们穿过大街小巷,来到了下榻的福鼎皇朝酒店。

8月14日,“单车天使”们抵达宁德。热情的宁德人为孩子们送去了运动饮料、果蔬奶品等补给,还特地赠给他们宁德特产—“光饼”。据福州府志记载:明嘉靖42年(公元1563年),抗倭英雄戚继光率军入闽追歼倭寇,不想连日阴雨,军中不能举灶,戚继光便下令烤制一种最简单的小饼,用麻绳串起挂在将士身上充当干粮,大大方便了长途作战歼敌。后人为了感念戚公,便把这种小饼叫作“光饼”,并在福建沿海一带流传了下来。赠送“光饼”的同时,宁德的志愿者们还为“单车天使”们讲述了戚继光抗倭的故事,鼓励孩子们在长途骑行中坚持、不放弃,挑战自我,实现梦想。
   8月15日,“单车天使”们到达福州。16日上午,他们不同于往常的清晨五六点就骑车出发,而难得睡回“饱觉”。8点多启程,到福州市区“骑行”、参观三坊七巷。
8月19日清早7点,来自泉州的80名骑行爱好者赶到泉州莆田交界处迎接“单车天使”们,下午2点“单车天使”们抵达泉州,这是本次骑行的倒数第二站。BSE同学会泉州分会为孩子们送来了水果和其他物资,并于20号清晨5点护送孩子们奔向终点厦门。。。

终点厦门 骑行圆梦

8月20日清晨,“单车天使”们从泉州出发,抵达此次骑行活动的终点站——厦门。

“相信自己,梦想在你手中,这是你的天地”。20日下午4:30,在零点乐队《相信自己》强有力的歌声中,23名单车天使,在人们的夹道欢迎中,在热烈掌声中,冲向圆梦之旅终点站——— 厦门环岛路音乐广场,宣告着台湾单车天使两岸和平之旅圆满落幕!孩子们以“圆梦、挑战、不放弃”的精神,用43天的时间,完成了骑行大陆3200公里的壮举。厦门市领导对台湾青少年骑行团队来到厦门表示欢迎,并赞扬他们的坚强和毅力。
     8月22日晚10,一场别开生面的晚会在厦门慈济志业中心举行。这场晚会由中华华夏文化交流协会和财团法人云林县私立信义育幼院主办;实践家教育集团、美国BSE企业家商学院同学会协办。出席晚会的有:财团法人云林县私立信义育幼院沈智慧理事长,育幼院董事,BSE同学会“实践家单车天使工作团队”,以及一路过来协助的团队人员。台湾云林信义育幼院董事长赖毓秀以及董事会12名成员专程从台湾赶来厦门出席了晚会。
     在晚会上,播放了“单车天使”在大陆骑行的录象片。人们互致问候,互赠礼品,并向所有赞助此项活动的组织和个人表示感谢、感恩。所有的爱心单位和企业,以及全程陪骑的大陆志愿者,都获得了组委会颁发的锦旗、感谢状。整个晚会进行的热烈而感人。
     随着晚会的结束,“2012台湾青少年海峡两岸和谐之旅”划上了圆满的句号。